Fledermäuse sind nicht blind

Fledermäuse sind nicht blind

Mythos: Fledermäuse sind blind

Das Sprichwort "blind wie eine Fledermaus" ist einfach nicht richtig. Die Wahrheit ist, dass alle 1.100 Fledermausarten sehen können und oft ist ihre Sicht ziemlich gut, wenn auch nicht so gut wie bei vielen anderen Tieren der Nachtjagd.

Es gibt zwei Hauptgruppen von Fledermäusen, von denen angenommen wird, dass sie sich unabhängig voneinander entwickelt haben, aber beide von einem gemeinsamen Vorfahren stammen. Die erste Gruppe, Megachiroptera, sind meist mittelgroße oder große Fledermäuse, die Früchte, Nektar und manchmal kleine Tiere oder Fische essen. Diese Arten haben ausgeprägte visuelle Zentren und große Augen, da sie mit ihren Seh- und Geruchssinn ihre Beute fangen. Zum Beispiel können Flying Foxes nicht nur bei Tageslicht gut sehen, sondern auch in Farbe sehen. Sie verlassen sich tatsächlich auf ihr Tageslicht und können in mondlosen Nächten nicht fliegen.

Die zweite Gruppe, Microchiroptera oder „Micro Fledermäuse“, sind kleiner und fressen hauptsächlich Insekten. Diese Arten (etwa 70% aller Fledermäuse) nutzen die Echoortung, um die Nahrung zu navigieren und zu identifizieren. In der Netzhaut von Säugetieren gibt es zwei Arten von Photorezeptorzellen: die Zapfen für Tageslicht- und Farbsicht und die Stäbchen für Nachtsicht. Bis vor kurzem wurde angenommen, dass die nächtlichen Mikro-Fledermäuse nur Stangen haben. Nun haben Wissenschaftler jedoch bewiesen, dass diese Fledermäuse trotz ihrer schwach entwickelten kleinen Augen noch tagsüber sehen können. Auch wenn diese Fledermäuse meist nur nachts leben, müssen sie empfindlich auf wechselnde Lichtstärken reagieren, denn so fühlen sie, wenn es Nacht wird, um mit der Jagd zu beginnen. Darüber hinaus wird das Sehen von Mikro-Fledermäusen verwendet, um über weite Entfernungen hinweg über den Bereich der Echolokation hinaus zu navigieren.

Ansonsten leiten sich Nachtfledermäuse mit einem speziellen Sonarsystem im Dunkeln. Während des Fluges erzeugen Fledermäuse hochfrequente Töne, die von Objekten abprallen und als Echos zu den Fledermäusen zurückkehren. Das Gehirn von Fledermäusen verarbeitet dann die auditorischen Informationen in visuelle Karten, die es ihnen ermöglichen, im Dunkeln zu "sehen". Während des Tages oder wenn sonst ausreichend Licht zur Verfügung steht, können sie mit ihren Augen auch sehen.

Die Wahrheit ist also, dass es keine Fledermäuse gibt, die von Natur aus blind sind. Einige Arten nutzen ihr Gehör eher als ihre Augen, um sich an einen bestimmten Lebensstil anzupassen, aber ihre Augen sind immer noch funktionsfähig.

Bonus Fakten:

  • Während des Zweiten Weltkriegs entwickelte die US-Armee ein Projekt mit dem Namen „X-ray“. Fledermäuse wurden darauf trainiert, Bomben in Gebäuderisse und an Bäumen in japanischen Städten zu transportieren, um zerstörerische Brände zu erzeugen. Die freischwänzigen Fledermäuse wurden ausgewählt, da sie mit einer Ein-Unzen-Bombe sehr gut fliegen können. Aufgrund von Testproblemen wurde dieses Projekt abgebrochen.
  • Fliegende Füchse sind nicht völlig nachtaktiv; Sie interagieren und machen während des Tages Trainingsflüge.
  • Einige Fledermäuse wandern im Winter in wärmeres Klima und fliegen bis zu 2400 Meilen, während andere Winterschlaf halten.
  • Die meisten Fledermäuse können nicht vom Boden abheben. Stattdessen fallen diese aus einer hängenden Position.
  • Man nimmt an, dass sich die größte Fledermauskolonie der Welt in der Bracken Bat Cave außerhalb von San Antonio, Texas befindet. In dieser Höhle leben 20 - 40 Millionen mexikanische Freilaufende Fledermäuse.

Lassen Sie Ihren Kommentar